28 окт 2020

Как бы ни хотелось говорить о магнитах, как о чем-то необычном и таинственном, это давно уже не так. Причина тому проста – о магнитах невероятно много информации, которая раскрывает со всех сторон, объясняя их возможности и свойства.

Не встретить магнит в нашей повседневной жизни практически невозможно, они окружают нас: колонки, ноутбуки, холодильник, компьютеры и т.д. Раньше большие мощные магниты были в самых первых телевизорах, и только потом появились плоские.

Четыре вида магнитов

Магниты бывают четырех видов:

  • Ферромагнетики состоят из железа, никеля, атомов и непарных электронов с выровненными спинами. Получаются постоянные магниты.
  • Ферримагнетики включают только некоторые выровненные спины электронов.
  • Парамагнетики имеют непарные электроны и намагничиваются внутри другого магнитного поля.
  • Диамагнитные способны левитировать благодаря намагниченным против направления магнитного поля атомам. Такие материалы используются для поезда Маглев.

Магниты и свет

Магниты притягиваются – почему? Согласно научным данным притяжение магнитов происходит за счет обмена частицами света – фотонами. Однако фотоны в магнитах немного иначе, нежели те, что находятся, например, в лампе. Увидеть их невозможно обычным зрением, так как они больше виртуальные, но импульс передают, который создает притяжение или отталкивание.

Интересно, но факт: фотоны есть не только в магнитах, но и в электростатических явлениях – электричество. Отсюда и возникает понятие «электромагнетизм».

Магнитами могут быть не только металлы

Все привыкли к тому, что магниты обязательно должны быть из металла, однако это ошибочное мнение. Для магнита прекрасно подходит любой материал, который имеет неспаренные электроны. В данную категорию можно отнести ферримагнитные материалы, которые не являются железом, например, шнипели в дверце холодильника.

Магниты в живом организме

Еще одно место, где прекрасно обитают магниты – это организм живого существа. Тела некоторых животных и бактерий содержат магнетит, который относится к магнитному материалу. Он же находится у пчелы в мозге, или в зубах моллюска. В данном случае магнетит дает множество функций: способность очищать водоросли и магнитное чувство для ориентации в пространстве.

Возможности и места «обитания» магнита многогранны. На сегодняшний день, до сих пор, сложно найти устройство или живое существо, в которых нет магнита в разных его видах и формах. Учитывая огромное количество информации по магнитам, можно быть уверенным в том, что это еще не полностью изученная тема.